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[C9]

それで、お味はどうだった~~~
気になる、気になる。
  • 2007-05-01
  • 投稿者 : ひなまま
  • URL
  • 編集

[C10]

ところで、味はどうだったの?
気になる、気になる。
  • 2007-05-01
  • 投稿者 : ひなまま
  • URL
  • 編集

[C11]

ひなままさん
箸で持っても豆腐が崩れなく、味は甘く
大豆の香りがする美味しい豆腐でした。
 イチゴが大きくなってきました。
  • 2007-05-03
  • 投稿者 : 和田
  • URL
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豆腐作り

 豆腐作りの講座を予定していますが、
うまく出来るのか,試してみました。
 大豆300gを前日水につけ、当日水からあげる。
 ①ミキサーに大豆と水を加えて砕く。
20070501115801.jpg

この時大豆があらいとオカラが出来過ぎてしまう。

 釜で湯{大豆の1.2倍の水}を沸かし①を少しずつ静かに入れる。
 かき混ぜるとこげるので、決して混ぜない。

 泡が出てきたら表面だけ混ぜる。

 大豆に火がとおったら袋に入れて豆乳を搾る。残りがオカラになる。

20070501125020.jpg


 豆乳が80度に冷めた時ニガリ{1Lに10ccと水10cc}をいれ型箱に入れて
軽く重しをかけ水分を抜く。
 
20070501115910.jpg




 20070501115856.jpg
  
  キッチンテーパーで水分を抜けば、ざる豆腐になる。

20070501115923.jpg


 出来あがった豆腐
20070501115935.jpg


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3件のコメント

[C9]

それで、お味はどうだった~~~
気になる、気になる。
  • 2007-05-01
  • 投稿者 : ひなまま
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  • 編集

[C10]

ところで、味はどうだったの?
気になる、気になる。
  • 2007-05-01
  • 投稿者 : ひなまま
  • URL
  • 編集

[C11]

ひなままさん
箸で持っても豆腐が崩れなく、味は甘く
大豆の香りがする美味しい豆腐でした。
 イチゴが大きくなってきました。
  • 2007-05-03
  • 投稿者 : 和田
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