Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

緑地の恵み

 今桑も実が食べごろです。
IMGP1204.jpg

 昔オヤツに食べたり、
木にのぼって採ったり
緑地は遊び場だった。

IMGP1208.jpg


 ジャムにするもよし、里山の恵みを頂く。
スポンサーサイト

玉葱が収穫出来ます。

 玉葱が地面から顔を出してきました。
順調に育っています。
 畑に寄って一つ二っつ収穫してはどうでしょうか。

20070522101438.jpg

らっかせいの種播き

 昨年好評だった落花生を蒔きました。
秋には茹でた美味しい豆が食べられそう。
20070509213454.jpg

豆腐作り

 豆腐作りの講座を予定していますが、
うまく出来るのか,試してみました。
 大豆300gを前日水につけ、当日水からあげる。
 ①ミキサーに大豆と水を加えて砕く。
20070501115801.jpg

この時大豆があらいとオカラが出来過ぎてしまう。

 釜で湯{大豆の1.2倍の水}を沸かし①を少しずつ静かに入れる。
 かき混ぜるとこげるので、決して混ぜない。

 泡が出てきたら表面だけ混ぜる。

 大豆に火がとおったら袋に入れて豆乳を搾る。残りがオカラになる。

20070501125020.jpg


 豆乳が80度に冷めた時ニガリ{1Lに10ccと水10cc}をいれ型箱に入れて
軽く重しをかけ水分を抜く。
 
20070501115910.jpg




 20070501115856.jpg
  
  キッチンテーパーで水分を抜けば、ざる豆腐になる。

20070501115923.jpg


 出来あがった豆腐
20070501115935.jpg


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。