Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お茶つくり

 五月の暮らしの学校は天気に恵まれ、おおいに賑わいました。
otya

 今年のお茶は上手に出来ました。
草団子と新茶で季節を堪能した一日でした。
スポンサーサイト

カボチャ

生で食べられるコリンキー。
人間の頭ほどある冬瓜
種を蒔いてどんなカボチャができるのかが楽しみなおもしろカボチャ。
いろいろな形のが出来ている。
kabotya3.jpg

kabotya2.jpg

kabatya.jpg

畑では,ラッカセイ、さつま芋が収穫時です。

久田緑地くらぶのホームページをご覧ください。
http://kuden-club.com/

新年度が始まります

 新年度初めての学校です。
緑地の散策と久田のヨモギで草団子を作ります。 

 4月14日「土」10時より重兵衛林地で
 会費 草団子代として
 雨の時は連絡を


 ヨモギの見分け方 
葉の裏を見ます。白いのがヨモギ、緑色しているのが菊です。
20070407190751.jpg


 葉の表は菊と間違える
右がヨモギです。

20070407190804.jpg

麦の収穫と脱穀

梅雨の最中に麦の収穫をしなければならない。日本の場合、どうしても気候的に麦とあわないので、徐々に作る人が減っていったらしい。こういう話を聞くと、もともと麦に向いていない場所なのだから、やはり米を食べるべきだと思う。
 とはいえ、作ってしまった麦を何とかして収穫し、脱穀しなければならない。お天気と相談しながらの作業になった。
 講座の作業で皆で葉ざかけした麦を、次の週の土曜日に脱穀する。初めて使う足踏み脱穀機。意外と重くてびっくり。しかし、この日だけでは終わらず、次の週の梅雨の合間に急遽集まり、脱穀した。今年の収穫は約100キロ。美味しいうどんが食べれそうである。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。